НАНЕСЕНИЕ НОМЕРОВ НА ФУТБОЛЬНУЮ ФОРМУ

В то время, когда почти вся спортивная Европа уже практиковала нанесение номера и фамилии, персонально закрепляющее майку (футболку) за конкретным игроком, в чемпионате СССР на игровой форме присутствовал только номер и делался он тогда, как говорится, на коленке.

Фирма Спорт-Принт-М была первой организацией, которая делала ПЕЧАТЬ НА ОДЕЖДЕ методом шёлкотрафаретной печати (шелкографии).

Трафареты для шелкографии вырезались вручную из кальки с применением специально приготовленного столярного клея и варёного хозяйственного мыла с использованием глицерина. Вместо ракеля (упругая ровная резина, закреплённая в крепкое металлическое основание), который используют для удаления избытка краски с трафарета, применяли обычную сапожную резину. Краски всеми правдами и неправдами добывались в типографиях.

Следующим этапом печати номеров и названий команд было собственноручное изготовление пластизольных красок в кустарных условиях. Для этого использовали порошок поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Приходилось изобретать всевозможные присадки, добавки к краскам для того, чтобы придать им эластичность и долговечность.

На сегодняшний день отпала необходимость изготовления красок вручную, поскольку компания Спорт-Принт-М использует качественные расходные материалы от европейских производителей из Германии, Англии и Италии.

Теперь нанесение на форму осуществляется быстро и качественно благодаря использованию текстильной плёнки (флекс/flex) и материала, напоминающего бархат (флок/flock), который был использован, к примеру, для нанесения логотипа компании ЛУКОЙЛ, номеров и фамилий на футболки московского «Спартака» в период с 2004 по 2008 годы.